Корзина

В корзине:

0 товаров

На сумму:

0 руб

Новости

Что такое Анис

Слово:Анис
Описание:
Анис (Pimpinella anisum) - однолетнее растение семейства зонтичных. Интересно, что родина аниса до сих пор не установлена, но большинство ученых сходится во мнении, что это Малая Азия или Египет. В настоящее время анис не встречается в диком виде, зато широко возделывается как ценное культурное растение. Анис имеет высокий (до 70 см) стебель с прикорневой розеткой листьев. Белые соцветия - сложные зонтики, на месте которых образуются зеленовато-серые плоды с пряным запахом. Анис очень требователен к теплу, влаге и плодородию почвы: в засушливое время растения плохо плодоносят, вырабатывая меньше душистых веществ.
 
Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. На протяжении веков Россия оставалась основным поставщиком аниса на европейский рынок. Анис обладает интенсивным, освежающим ароматом, который хорошо сочетается с рыбными блюдами, а также с различными маринадами. Так, плоды и молотые семена аниса - популярная пряность для квашения капусты и соления огурцов. В Европе популярны хлебобулочные изделия с анисом, а также анисовый ликер. Отметим, что цветы аниса особо любимы пчелами, поэтому в специализированных магазинах можно встретить даже анисовый мед.
 
В парфюмерной, косметической промышленности и фармацевтике семена аниса используют для получения ценного анисового масла, с высоким содержанием эссенциальных (эфирных) компонентов. Наиболее известны противовоспалительное, спазмолитическое и отхаркивающее действия анисового масла, которое используют при ларингитах, трахеитах, бронхитах. Анис популярен и в педиатрии, где уже более века его применяют в составе "капель датского короля" как отхаркивающее и мягчительное средство, облегчающее коклюш. Было показано, что эссенциальное масло аниса содержит большое количество флавоноидов, эфиры кофейной кислоты, а также особое вещество анетол. Последнее независимо от способа его введения выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей, оказывая раздражающее действие на бронхи. Такая стимуляция приводит к выработке бронхиальной (легочной) слизи, активизируя выведение мокроты. Эссенциальное масло аниса обладает также хорошим противовоспалительным действием.
 

Анис широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника. В результате лечения с использованием аниса у больных улучшается пищеварение, прекращаются метеоризм, запоры, нормализуется секреторная и моторная функция желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса обладают мочегонным свойством, а также стимулируют лактацию у кормящих мам.