Корзина

В корзине:

0 товаров

На сумму:

0 руб

Новости

Что такое Витамин А

Слово:Витамин А
Описание:
Витамин А - жирорастворимый витамин. В организме человека он встречается в трех формах - ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.
 
Витамин А был первым витамином, достоверно описанным в научной литературе в 1920 году. Отсюда он и получил свое название - А (первая буква в алфавите). Основное свойство этого витамина - антиоксидантная активность. Кроме того, ретинол и его производные важны в сохранении здорового состояния эпителиальных клеток кожи, кишечника, гортани, поддержании функций иммунной системы, а также профилактике канцерогенеза (образования раковых опухолей). Витамин А известен как "витамин зрения". Дело в том, что он участвует в формировании белка родопсина, важного для зрительного восприятия.
 
Суточная потребность в витамине А составляет примерно 1000 мкг (3300 МЕ). О недостатке витамина А свидетельствуют утомляемость, замедление роста у детей, бессонница, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах, частые инфекции, потеря веса, сухость глаз, сухость во рту. При хроническом недостатке витамина А в организме развивается "куриная слепота" - отсутствие зрения в темноте. Интересно отметить, что этот симптом был известен еще в Древнем Риме. Врачеватели того времени советовали больным вводить в рацион блюда из печени животных, которая, как выяснилось спустя 2000 лет, богата витамином А.
 

В печени животных, сыре, яйцах и молочных продуктах витамин А присутствует в активной форме (ретинол) и может поступать в кровоток человека после приема пищи. Источником витамина А может служить и растительная пища. В состав желтых, оранжевых, красных овощей и фруктов (морковь, томаты, персики, дыня, облепиха и пр.) входят предшественники витамина А - каротиноиды. В организме человека они преобразуются в активные формы витамина А. Для усвоения витамина А крайне важен цинк, поэтому при симптомах недостатка витамина А следует уделить внимание и этому элементу.