Корзина

В корзине:

0 товаров

На сумму:

0 руб

Новости

Что такое Витамин В2

Слово:Витамин В2
Описание:
Витамин В2 (рибофлавин) - часть витаминного комплекса группы В. Рибофлавин плохо растворяется в воде, относительно устойчив к действию высоких температур, разрушается под действием солнечного света. Название "рибофлавин" происходит от латинского "flavius", что означает "желтый". Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, который образуется преимущественно в почках и печени человека.
Рибофлавин необходим для поглощения кислорода клетками кожи, для выработки красных кровяных телец (эритроцитов), для формирования антител при иммунных реакциях. Наряду с витамином А, рибофлавин обеспечивает зрение в сумерках, предотвращает усталость глаз при напряженной работе. Доказано, что рибофлавин нейтрализует действие токсических веществ в организме человека, а также необходим для активации другого жизненно важного витамина - В6 (пиридоксин). Благодаря особой важности рибофлавина в снабжении органов и тканей кислородом, витамин В2 часто называют "витамином роста". 
При недостатке рибофлавина развиваются расстройства зрения (глаза быстро устают, теряется сумеречное зрение), появляются трещинки в уголках рта, обостряются дерматиты, наблюдается выпадение волос. Следует отметить, что при недостатке рибофлавина в первую очередь страдают органы, потребляющие больше всего кислорода, в особенности, мозг. Поэтому при гиповитаминозе наблюдаются расстройства общего характера - головокружения, бессонница, замедленная умственная деятельность, задержка роста.
Суточная потребность в витамине В2 составляет для взрослых людей 1.3-2.4 мг. Рибофлавин в небольших количествах синтезируется микрофлорой толстой кишки. Пищевыми источниками витамина В2 служат дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Как уже упоминалось, рибофлавин разрушается на свету, поэтому при хранении пищи в прозрачных контейнерах теряется большая часть рибофлавина.

В медицинских целях рибофлавин используют в порошках, таблетках, драже, а также в составе глазных капель. В редких случаях рибофлавин доставляют в организм с помощью инъекций. В косметологии рибофлавин назначают в составе безрецептурных поливитаминных комплексов.