Корзина

В корзине:

0 товаров

На сумму:

0 руб

Новости

Что такое Витамин К

Слово:Витамин К
Описание:
Витамин К - жирорастворимый витамин, объединяющий большую группу веществ - нафтохинонов. Впервые витамин К описал датский ученый Генри Дам в 1935 году, удостоенный за это открытие Нобелевской премии. Дам установил, что новый витамин важен для свертывания крови - коагуляции, отсюда и название витамина К (от "коагуляционный фактор"). В настоящее время установлено, что процесс свертывания крови требует присутствия как минимум десяти активных белков. Синтез пяти из них напрямую зависит от присутствия в организме витамина К. Помимо прокоагуляционной активности, витамин К необходим для удержания кальция в составе костной ткани. 
При недостатке витамина К появляются подкожные кровотечения, кровотечения из носа, десен, снижается свертываемость крови при ранениях и порезах. Начальным тревожным сигналом можно считать снижение уровня протромбина при анализе крови. Суточная потребность в витамине К составляет 1 мкг на 1 килограмм веса человека. Так, при среднем весе 65-75 кг взрослому человеку требуется около 0.07 мг витамина.

Известно несколько разновидностей витамина К: от К1 до К7. Но в природе чаще всего встречаются витамины К1 и К2. Витамин К1 содержится в листьях зеленых растений - шпината, капусты, латука, крапивы. Богаты витамином К1 также ламинария, печень крупных животных, зелёный чай, рожь и пшеница. Витамин К2 синтезируется в организме человека бактериями тонкого кишечника, поэтому дополнительный приём витамина К показан людям с кишечными дисбактериозами. Важно отметить, что для усвоения витаминов К1 и К2 в желудочно-кишечном тракте необходимо присутствие жиров (чтобы растворить жирорастворимые молекулы витаминов К). Однако существует и водорастворимый синтетический аналог витамин К3. Его используют в составе внутривенных инъекций для остановки кровотечений при сильных травмах и внутренних повреждениях.