Корзина

В корзине:

0 товаров

На сумму:

0 руб

Новости

Что такое Витамин Н

Слово:Витамин Н
Описание:
Витамин Н - активная форма водорастворимого вещества - биотина. Свое название биотин получил от греческого "bios" - жизнь, так как в лабораторных условиях стимулировал рост бактерий и дрожжевых грибков. Несмотря на то, что биотин был впервые выделен в чистом виде еще в 1935 году, исследования его эффектов до сих пор продолжаются. 
На сегодняшний день установлено, что d-биотин (активная форма биотина, непосредственно витамин Н) участвует в работе как минимум девяти ферментативных систем, в том числе в синтезе жирных кислот и аминокислот. Неудивительно, что при недостатке витамина Н в первую очередь страдает кожный покров. Симптомы недостатка биотина -это дерматит, жирная себорея, воспаления кожи, бледность, алопеция (выпадение волос), а также общее недомогание (усталость, сонливость, депрессия).
Суточная потребность в витамине Н составляет 0.05-0.10 мг. Витамин Н может быть синтезирован кишечной микрофлорой, однако, до сих пор неясно, может ли такой синтез полностью обеспечить потребность в биотине. При сильных физических нагрузках, обширных поражениях кожного покрова, а также при нарушении деятельности кишечника (дисбактериозах) необходимо обратить внимание на диету, обогащенную биотином. 
Биотин в том или ином количестве содержится практически во всех продуктах питания, но абсолютными рекордсменами считаются печень крупных животных, орехи, вареные яйца, соевые бобы. Интересно отметить, что белок сырых яиц содержит вещество авидин, которое препятствует активации биотина. К счастью, температурной обработки авидин разрушается и не препятствует проявлению позитивных свойств витамина Н.

Биотин в чистом виде используют редко. В рецептуры косметических продуктов биотин входит в составе масел, выделенных из различных видов семян и орехов.