Корзина

В корзине:

0 товаров

На сумму:

0 руб

Новости

Что такое Витамин РР

Слово:Витамин РР
Описание:
Витамин РР известен, как никотиновая кислота. Никотиновая кислота водорастворима, и поступает в организм человека с продуктами питания. После всасывания в кровоток никотиновая кислота попадает в печень, где преобразуется в никотинамид. Никотинамид входит в состав очень важного кофактора (ниацинамидадениндинуклеотида, или НАД), который участвует в процессе расщепления жиров и сахаров с выделением энергии. 
Название витамин РР связано со способностью никотиновой кислоты предотвращать и излечивать пеллагру - заболевание, характеризующееся шершавой кожей, трещинами и изъязвлениями кожного покрова. Хотя пеллагра в наше время заболевание редкое, скорее экзотическое, с другими проявлениями недостатка витамина РР, такими как тошнота, нарушения стула, рвота, быстрая утомляемость, потеря аппетита, слабость мышц, мы сталкиваемся довольно часто. 
Суточная потребность в витамине РР составляет 18-20 мг и увеличивается до 22-25 мг при интенсивных физических нагрузках. Основные пищевые источники никотиновой кислоты - хлебобулочные изделия из муки крупного помола, бобы, гречневая крупа, мясо, печень, яйца, молоко. Богаты никотиновой кислотой и многие лекарственные растения, например, корень лопуха, женьшень, хмель, хвощ, шиповник, шалфей. 
Бытует мнение, что при выкуривании сигареты курильщик получает дополнительные количества витамина РР. Однако это не так. Дело в том, что для превращения табачного никотина в никотиновую кислоту нужны сильные химические окислители. Наш организм не обладает такими возможностями, поэтому не следует оправдывать курение "потреблением" витамина РР. 

В медицинских целях никотиновую кислоту используют для нормализации уровня холестерина в крови, как сосудорасширяющее средство, как вспомогательный препарат при инсулинозависимом диабете.