Корзина

В корзине:

0 товаров

На сумму:

0 руб

Новости

Что такое Витамин С

Слово:Витамин С
Описание:
Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин, который поступает в организм человека с растительной пищей. В тканях растений витамин С встречается в нескольких формах: в виде чистой аскорбиновой кислоты, её солей (кальциевой, натриевой), или ближайших производных (изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат и др).
 
Значение витамина С в жизнедеятельности человека огромно. Он помогает справляться с простудными заболеваниями, стимулирует иммунитет, укрепляет стенки сосудов, предотвращая инфаркты и инсульты, помогает в профилактике раковых заболеваний, и в конечном итоге увеличивает продолжительность жизни. Благодаря книге нобелевского лауреата Лайнуса Полинга "Витамин С и обычная простуда", миллионы людей стали ежедневно принимать витамин С и улучшили таким образом качество своей жизни.
 
Большинство эффектов витамина С основаны на его антиоксидантном действии. Витамин С активно нейтрализует свободные радикалы, причем эффективность такого действия возрастает при использовании аскорбиновой кислоты с другими антиоксидантами (например, витамином Е).
 
В условиях длительного недостатка витамина С развивается цинга - патологическая кровоточивость десен и их воспаление. Конечно, в наше время цинга скорее экзотический случай, но начальные признаки недостатка витамина С присутствуют почти у каждого. Это - кровоточивость десен при чистке зубов, повышенная утомляемость, постоянное ощущение холода, склонность к появлению синяков на коже, частые простудные заболевания. Такая картина характерна для жителей многих крупных городов, так как в условиях загазованности (при избытке в воздухе монооксида углерода - угарного газа) витамин С теряет свою активность.
 

Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет от 75 до 100 мг. Однако, при стрессе, тяжелом труде, высоких спортивных нагрузках и болезни потребность в витамине С возрастает (до 200-500 мг). Лучшими источниками витамина С служат цитрусовые, черная смородина, шиповник, цветная и белокочанная капуста, щавель, шпинат, шиповник, брусника, картофель. Необходимо отметить, что длительное воздействие высоких температур, а также контакт с металлическими поверхностями (алюминиевой посудой) разрушают витамин С. Существуют особые приемы приготовления пищи с сохранением витамина С. Так, например, готовить овощи рекомендуется в эмалированной посуде и использовать заранее вскипевшую воду. В зимний и весенний период для восполнения ежедневной потребности в витамине С целесообразно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту в виде витаминных препаратов.