Корзина

В корзине:

0 товаров

На сумму:

0 руб

Новости

Что такое Овёс

Слово:Овёс
Описание:

Овёс (Avena) - род травянистых растений семейства злаковых, распространенный в странах с умеренным климатом. Выделяют две разновидности овса: однолетний и многолетний. Листья у овса линейные, соцветия собраны в метелку, плоды - зерновки. 

В настоящее время дикорастущих предков овса практически невозможно встретить в природе. Ещё на заре человечества овёс стали использовать как посевную культуру. 
Известный средневековый целитель Петрус Маттиолус в середине 16 века описал свойства овсяной кашицы, отметив её противокашлевое свойство, благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также лечебный эффект при кожных заболеваниях. В настоящее время в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии применяют овёс посевной (Avena Sativa L.). 
Показано, что овёс богат аминокислотами, витаминами группы В, минеральными веществами (фосфором, железом, кобальтом, марганцем), а также витаминами А, К, Е. Овёс - настоящий рекордсмен по содержанию цинка и кремниевой кислоты. Эти вещества крайне важны для формирования структуры белков, в том числе и кожного покрова. Овес содержит так называемый тиреостатин, который нормализует деятельность щитовидной железы. Интересно отметить, что по своему составу овес близок к женскому молоку, поэтому наши предки использовали овсяное молочко для искусственного вскармливания младенцев. 
В России и других северных странах овёс - это неотъемлемая часть всех лечебных диет. Введение овса в пищевой рацион оказывает общеукрепляющее действие, служит для профилактики тромбообразования, усиливает перистальтику кишечника, стимулирует иммунитет, нормализует жировой обмен, способствуя похудению.