Корзина

В корзине:

0 товаров

На сумму:

0 руб

Новости

Что такое Солодка

Слово:Солодка
Описание:
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) - многолетнее растение семейства бобовых. Хотя солодка - травянистое растение, она может достигать двух метров в высоту благодаря мощной корневой системе, которая уходит глубоко в землю. От корней солодки отрастают все новые и новые побеги, поэтому все солодки на площади в несколько десятков квадратных метров могут быть, в сущности, одним растением. Стебли солодки округлые, прямостоячие, от которых отходят веточки, покрытые небольшими яйцевидными клейкими листочками. В пазухах формируются слегка фиолетовые цветочные кисти. Цветет солодка в мае-июне, а под конец лета формирует плоды - бобы. Произрастает солодка на юге Центральной России, а также в Средней Азии. Солодка предпочитает влажные долины рек, берега озер, участки вокруг арыков. В сельском хозяйстве солодку считают злостным сорняком, ведь избавиться от её корневищ практически невозможно!
 
Солодка с древних времен известна человеку. Согласно сводам медицинских рецептов Древней Греции, корни солодки - незаменимое средство при легочных заболеваниях. В Китае корень солодки - источник долгой молодости, а в трудах Авиценны - средство от гастритов и других заболеваний желудка.
 
Хотя солодка упоминается в самых древних письменах, активные вещества этого удивительного растения были открыты совсем недавно. Корни солодки богаты тритерпеновыми соединениями, наибольший интерес из которых представляет глицирризиновая кислота (от латинского названия солодки - glycyrrhiza). Соединения этой кислоты определяют сладковатый, известный многим вкус корней солодки. Тритерпены сходны по действию с гормонами надпочечников человека, поэтому нормализуют водно-солевой обмен, служат в качестве диуретика. Богата солодка и флавоноидами , их насчитывается около 30 (ликвиритин, изокверцитин, астрагалин, неоликвиритин, сапонаретин и др.). Они обладают спазмолитическим действием, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Корни солодки также богаты углеводами (глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой), органическими кислотами, дубильными веществами и жирными кислотами (олеиновой и пальмитиновой).
 

При таком насыщенном составе неудивительно, что солодка нашла самое широкое применение в жизнедеятельности человека. Её используют в пищевой промышленности как заменитель сахара, для приготовления пива и кваса, маринадов, компотов, конфет, халвы, моченых яблок и даже в рыбных блюдах. Аромат солодки ценится в табачной промышленности и при изготовлении жевательных резинок. Активные компоненты солодки применяют при создании акварельных красок, обработке кожаных и меховых изделий, для подкормки крупного рогатого скота. Но, пожалуй, самым ценным сырьем служит солодка в медицине и фармации.