Корзина

В корзине:

0 товаров

На сумму:

0 руб

Новости

Что такое Хмель

Слово:Хмель
Описание:
Хмель (Humulus) - многолетнее растение с вьющимися стеблями, длина которых превышает 10 м. Существует четыре вида хмеля, произрастающие в странах с умеренным климатом. В сырых лиственных лесах и по берегам рек встречается хмель обыкновенный (Н. lupulus), на Дальнем Востоке - хмель японский (Н. japonicum). Но наибольшую территорию охватывает именно хмель обыкновенный. Стебли хмеля густо усыпаны шипами, с помощью которых растение закрепляется на стволах деревьев, стенах зданий или стелется по земле. В преддверие зимы стебли высыхают. Цветёт хмель в июне-июле. Интересно, что женские и мужские цветки расположены на разных растениях. Женские цветки собраны в соцветия-шишки, находящиеся в пазухах листьев. Мужские цветки - более мелкие, не имеют запаха, находятся в метельчатых соцветиях. Из цветков образуются плоды - орешки, вызревающие в августе-сентябре.
 
Соплодия (шишки) хмеля, содержащие горечь (липулин), аскорбиновую, хмеледубильную, гумуленовую и валериановую кислоты, а также воск и фитонциды, представляют собой сырьё для пивоварения. Историки полагают, что обычай подмешивать хмель к алкогольным напиткам существовал у славян ещё в IV-VII веках. Именно с использованием хмеля связывают бурное развитие пивоварения в Германии в XIV веке.
 
В шишках хмеля обнаружено эссенциальное (эфирное) масло, придающее растению смолистый горьковатый аромат. Хмель обладает и целебными свойствами. Смешивая шишки с листьями мяты и корнями валерианы, готовят успокоительный сбор. Отвар хмеля применяют как мочегонное и болеутоляющее средство при циститах. Хмель оказывает ранозаживляющее действие, улучшает обмен веществ, помогает при болезнях печени, почек, бессоннице. В лечебных целях шишки заготавливают вместе с плодоножками, когда прицветники ещё плотно закрывают шишку. Перезревшие шишки (жёлто-бурого цвета) и недозревшие (ярко-зелёные) в медицине не используют.
 

Ещё одна область применения хмеля - хлебобулочное и кондитерское производство. Также его добавляют в соусы к мясным и рыбным блюдам. Из молодых листьев хмеля, наиболее богатых витаминами, делают салаты, а из побегов - супы и гарниры.