Корзина

В корзине:

0 товаров

На сумму:

0 руб

Новости

Что такое Эмульгатор

Слово:Эмульгатор
Описание:

вещество, способное снижать поверхностное напряжение и стабилизировать эмульсию. Без эмульгатора эмульсия может разделиться на «густую» и «жидкую» части. От характера применяемого эмульгатора зависит тип получаемой эмульсии (например, В/М или М/В). От применяемых эмульгаторов зависит стабильность, однородность, консистенция кремов и других косметических средств. В качестве эмульгаторов в косметике используются различные ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные), натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин), а также синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцел-люлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.). Искусственные эмульгаторы производят, например на основе этиленоксида. К ним относят, в частности, макрогели (Macrogole) и полисорбаты (Polyserbate). В качестве эмульгаторов для эмульсии В/М применяют моноглицериновый эфир (Monoglycerinester). Для получения кремов типа М/В применяют эмульгаторы калиевые, натриевые, триэтаноламиновые и аммонийные мыла жирных кислот (стеариновой, олеиновой и др.) Выпускают также эмульгатор, содержащий эфиры фосфорной кислоты, — эмульсионные воски. Полиглицериновый эфир (Polyglycerinester) служит основой для эмульгаторов М/В. Сложнейшие производные Сахаров и глицерина — эмульгаторы нового поколения, например глицериновый эфир жирных кислот (Glycerylfettsaureester) и иолиглице-риновый эфир жирных кислот (Polyglycerylfettsaureester). По составу они максимально приближаются к животным и растительным жирам, которые обычно употребляются в пищу. Кроме того, они создавались по образцу естественных субстанций, содержащихся в коже. Эмульгаторы, применяемые в косметике, должны обеспечивать стабильность изделия, не должны реагировать с другими компонентами, вызывать раздражение кожи, проявлять токсическое действие, иметь неприятный запах. Эмульгаторы являются компонентами жидких кремов, молочка, муссов и др.